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귀어학교

서브비주얼

귀어학교

  • 귀어·귀촌을 희망하거나 관심 있는 도시민 등을 대상으로 어촌에 안정적 으로 정착할 수 있도록 전문화된 어선어업, 양식어업 등 현장중심 교육을 받을 수 있도록 돕는 교육기관입니다.

모집요강

교 육 명
귀어창업 기술교육(해조류양식, 가공분야)
교육기간
2019. 08. 26 ~ 11. 29(주 4박5일, 7주간)
교육장소
강진군, 완도군 등
교육인원
30명
지원자격
귀어인, 귀어를 희망하는 도시민 등
교육내용
수산일반 및 수산관련 법규, 해조류 생활사 및 종자생산, 양식, 해조류 유통 및 가공에 대한 이론 및 실무, 현장체험 교육
교 육 비
185,000원
(교육비 및 숙식비 제공, 단, 교육개시후 환불 불가)

교육일정

  • 주중 1개반 운영(4박 5일, 7주)
구분 일정 기간 비고
교육생 모집 2019. 06. 03. ∼ 07. 26. 8주  
교육생 선정 2019. 07. 29. ∼ 08. 09. 2주  
교육생 발표 및 등록 2019. 08. 12. ∼ 08. 23 2주  
교육 운영 2019. 08. 26. ∼ 08. 30. 1주 3주 이론
4주 실습, 견학
2019. 09. 02. ∼ 09. 06. 1주
2019. 09. 23. ∼ 09. 27. 1주
2019. 10. 21. ∼ 10. 25. 1주
2019. 10. 28. ∼ 11. 01. 1주
2019. 11. 18. ∼ 11. 22. 1주
2019. 11. 25. ∼ 11. 29. 1주

교육내용

교과목 교과내용
수산업 정책
  • 달라진 주요시책, 어촌진입을 위한 수산법규, 귀어귀촌 종합안내 등
건강관리, 교양
  • 소통과 행복, 건강한 체형관리
  • 각종 재난에 대한 대응책과 응급조치
기본교육
  • 귀어귀촌 정착 성공사례
  • 해양환경변화에 대응한 해조양식산업
  • 각 유용해조류(김,다시마,미역,톳,모자반,뜸부기..)생활사 및 양식
  • 유용해조류의 병리관리
  • 해조류의 종보존 연구
  • ASC인증 및 수산물 유통구조분석
  • 수산식품의 부가가치창출을 위한 해조가공기술
  • 수산 전문가로서의 경영성공전략
  • 비식용분야의 해조산업
실무이론
  • 해조 양식분야의 선박활용 및 로프결속법 등 실무
  • 종묘생산을 위한 필수 현미경 사용방법
  • 해조류 종묘 배양과 모조관리 실습
  • 주요종의 채묘유도와 장기보존 관리 방법
  • 다시마 액기스 추출을 위한 시료관리 및 처리
  • 해조 가공실무(김,파래,다시마,미역,톳,가사리,매생이,뜸부기 등)
  • 김 육상채묘 과정
현장실습
  • 미역, 다시마, 곰피, 모자반, 채란 채묘
  • 김 육상채묘, 패각사상체, 유리사상체 관리
  • 유용해조류 종사 끼우기와 가이식관리
  • 톳 유주자 방출 및 채묘
  • 다시마, 미역 모조관리 및 유주자방출, 채묘
현장견학
  • 수산종자연구센터 등 선진지 방문
  • 해조류제품 생산시설 견학
  • 김육상채묘 시설 및 전문종묘생산시설 견학
  • 해조원료을 이용한 고차가공 연구센터 견학
심화학습 (분임 토의)
  • 교육생 희망업종별 창업세부계획서 작성 및 발표
  • 전문가단의 교육생별 창업 컨설팅 및 최종지도
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