메뉴 바로가기

닫기

귀농어·귀촌 1번지 전남으로 여러분을 초대합니다

전남귀농여건

  • Home >
  • 살기좋은전남 >
  • 전남귀농여건
농가인구 경지면적
321천명(151천호)
※농가인구 전국 3위, 농가수 전국 2위
298천ha
(전국 1,644천ha의 18.1%)
65세 이상 농가인구 농업진흥지역
150천명(전남의 46.8%) 223천ha(경지면적의 74.9%)
기상여건(연간) 자연환경
풍부한 일조량 내용
2,139시간
※ 전국 평균 2,122시간
섬, 해안, 갯벌 등 천혜의 자연경관과
해양자원 보유
평균기온 강수량
기후가 따뜻라여 영농여건 절대 유리
※ 시설원예, 축산 등 경영비 절감
14℃ 1,300㎡

주요 농산물 수익성(2016년 기준)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
생산비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
노동시간
(시간)
벼(전국) 542 856,165 426,618 685,551 429,547 50.2 10.5
벼(전남) 510 777,617 382,293 639,375 395,324 50.8 11.6
마늘 1,327 5,800,890 1,863,668 3,273,943 3,937,222 67.9 126.8
양파 6,528 3,621,129 1,651,972 2,447,310 1,969,157 54.4 106.0
고추 283 2,829,572 1,060,581 3,270,652 1,768,991 62.5 156.5
154 614,100 222,758 503,758 391,342 63.7 17.4
비육돈(두) 113 382,972 298,571 311,278 84,401 22.0 1.4
산란계(수) 287(개) 30,260 26,964 28,445 3,296 10.9 0.22
육 계(10수) 14.5 18,325 17,230 18,117 1,095 6.0 0.07
육 우(두) 722 4,318,999 3,736,975 4,493,356 582,024 13.5 45.9
번식우(두) 0.74(두) 2,617,351 1,592,728 2,351,383 1,024,623 39.1 40.2
비육우(두) 746 8,458,068 6,496,396 7,469,854 1,961,172 23.2 51.5
젖 소(두) 9,108.8(ℓ) 10,069,238 6,188,162 7,225,482 3,881,076 38.5 73.7

※ 통계청 조사 발표자료

(기준 : 년1기작/10a)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
생산비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
노동시간
(시간)
쌀보리 343 360,203 214,996 329,183 145,206 40.3 4
맥주보리 358 367,335 194,829 307,940 172,507 47.0 4
노지풋옥수수 3,091 1,791,162 611,445 1,497,343 1,179,717 65.9 68
고구마 1,923 2,777,639 1,498,052 2,142,754 1,279,587 46.1 82
봄감자 2,563 2,744,314 1,467,244 2,065,350 1,277,070 46.5 64
가을감자 1,793 2,008,975 1,286,445 1,543,052 722,530 36.0 47
396 425,696 230,347 333,029 195,349 45.9 5
노지수박 3,410 3,593,194 1,204,962 2,104,283 2,388,233 66.5 89
가을무 5,636 1,949,484 731,858 1,021,543 1,217,627 62.5 31
가을배추 8,219 3,258,058 868,197 1,561,081 2,389,861 73.4 50
월동배추 10,546 2,539,954 937,916 1,647,307 1,602,038 63.1 49
노지시금치 1,011 2,153,378 693,916 1,799,722 1,459,462 67.8 75
양배추 6,479 2,774,742 906,920 1,330,992 1,867,822 67.3 30
대 파 3,775 4,271,113 947,109 1,645,037 3,324,004 77.8 45
쪽 파 1,646 4,238,261 1,828,845 2,479,013 2,409,416 56.8 81
단호박 1,374 3,708,776 1,270,617 3,966,221 2,438,158 65.7 168
조생양파 8,767 4,187,337 1,699,471 2,848,393 2,487,865 59.4 137

※ 전남농업기술원 조사분석자료(2016년 전남산 기준) 전체 소득률 : 51.3%

작 목 수 량
(kg)
조수입
(원)
경영비
(원)
생산비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
노동시간
(시간)
수박(반촉성) 5,360 4,240,779 1,881,813 3,505,542 2,358,966 55.6 99
멜론(반촉성) 3,330 9,160,745 4,734,745 6,423,486 4,426,000 48.3 151
딸기(촉성) 3,392 24,533,850 12,509,529 23,538,261 12,024,321 49.0 900
딸기(반촉성) 2,683 21,425,300 10,133,933 15,458,626 11,291,366 52.7 611
오이(촉성) 17,736 32,921,024 15,574,180 32,797,377 17,346,844 52.7 1,241
시설호박 9,887 18,646,087 10,611,719 17,816,280 8,034,368 43.1 563
토마토(반촉성) 7,673 18,747,023 9,074,371 14,809,005 9,672,652 51.6 428
방울토마토 5,615 16,893,582 11,693,779 18,889,808 5,199,803 30.8 590
착색단고추 11,831 35,465,312 27,625,516 34,004,850 7,839,796 22.1 725
시설미나리 6,071 13,453,914 6,175,260 10,974,919 7,278,654 54.1 595
시설고추 3,677 15,017,345 9,458,771 15,326,748 5,558,574 37.0 523
시설고추(억제) 1,989 6,388,044 4,069,558 6,636,793 2,318,486 36.3 276
시설부추 4,530 9,285,639 6,311,919 10,686,791 2,973,719 32.0 561
사과 1,751 5,047,331 2,699,004 5,678,568 2,348,327 46.5 203
2,981 5,617,225 3,129,315 5,086,495 2,487,911 44.3 174
복숭아 1,271 5,585,756 1,725,885 5,004,145 3,859,871 69.1 199
노지포도 1,625 6,151,689 1,758,040 5,912,500 4,393,649 71.4 261
단감 1,605 2,466,158 1,374,541 2,839,574 1,091,617 44.3 114
유자 2,361 3,224,468 1,770,476 3,191,575 1,453,991 45.1 123
참다래 1,533 4,363,072 1,485,701 5,033,793 2,877,371 65.9 155
매실 970 1,842,978 617,224 1,502,871 1,225,755 66.5 54
무화과 1,950 9,476,160 3,175,907 7,381,769 6,300,253 66.5 283
블루베리 575 8,708,031 3,749,384 7,873,670 4,958,648 56.9 316
오디 876 5,262,261 3,062,890 5,526,018 2,199,371 41.8 291
시설국화 42,572 10,008,048 7,247,969 9,961,051 2,760,079 27.6 283
시설장미 81,103 25,623,175 24,145,526 36,898,036 1,477,649 5.8 852
수국 17,186 28,493,685 21,450,587 36,824,822 7,043,099 24.7 867
참깨 73 1,431,412 474,786 1,369,098 956,626 66.8 58
엽 연 초 241 2,209,561 1,242,943 2,045,561 966,619 43.7 93
녹 차 50 4,032,425 1,326,423 2,026,034 2,706,002 67.1 69
구 기 자 129 5,925,654 2,367,450 3,074,973 3,558,203 60.0 157
느타리버섯
(년/330㎡)
6,062 25,886,020 13,285,405 22,441,143 12,600,615 48.7 694
양 봉(100군) 1,394 28,440,854 14,287,441 20,203,054 14,153,414 49.8 376

※ 전남농업기술원 조사분석자료(전남산 2016년 기준)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
생산비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
노동
(시간)
비고
시설풋옥수수 6,110 4,669,639 1,549,562 2,503,256 3,120,077 66.8 61 경남
시설감자 2.590 4,346,578 1,843,146 2,733,198 2,503,432 57.6 56 전북
노지딸기 866 4,717,284 3,028,508 6,151,748 1,688,776 35.8 231 제주
노지오이 8,364 8,695,228 2,867,307 9,162,876 5,827,922 67.0 391 전북
노지가지 8,769 9,731,667 2,872,775 6,136,351 6,858,891 70.5 359 경기
봄무 8,398 2,383,981 1,153,415 1,370,248 1,230,567 51.6 37 전북
당근 3,421 2,892,210 1,999,111 2,283,833 893,100 30.9 65 경남
연근 1,909 3,063,103 1,683,321 2,640,155 1,379,783 45.0 62 경남
노지부추 3,633 5,563,118 1,114,210 5,242,792 4,448,907 80.0 253 경남
노지브로콜리 1,321 2,518,585 838,003 1,843,317 1,680,582 66.7 63 제주
생강 1,916 4,173,774 1,966,372 3,029,832 2,207,402 52.9 114 전북
구마늘 1,447 7,511,530 3,298,499 6,393,690 4,213,031 56.1 258 경남
풋마늘 3,878 7,028,147 2,151,816 8,396,491 4,876,331 69.4 424 제주
시설참외 4,825 10,779,838 4,041,144 9,984,955 6,738,695 62.5 391 경북
시설가지 15,827 22,682,922 13,696,406 19,846,331 8,986,517 39.6 481 광주
단고추(피망) 4,781 9,036,308 3,658,637 6,349,937 5,377,671 59.5 250 강원
시설청경채 2,213 4,067,815 2,274,663 3,176,363 1,793,152 44.1 159 경기
시설시금치 1,658 1,428,155 419,079 800,224 1,009,076 70.7 25 충남
시설돌나물 9,747 12,206,391 5,189,119 8,203,128 7,017,272 57.5 478 경기
시설취나물 3,273 8,249141 1,649,244 5,375,028 6,599,897 80.0 242 충남
시설들깻잎 3,871 24,325,561 7,250,066 19,229,847 17,075,495 70.2 992 경남
시설상추 4,191 11,916,929 4,658,256 6,704,779 7,258,673 60.9 253 전북
시설양상추 5,357 5,656,748 2,499,027 3,772,136 3,157,720 55.8 78 경남
시설고추(꽈리) 5,688 18,967,937 6,610,421 13,531,701 12,357,516 65.1 691 충남
자두 1,437 4,623,249 1,379,595 3,686,023 3,243,654 70.2 154 경북
체리(양앵두) 609 9,468,046 2,421,658 8,094,353 7,046,389 74.4 405 경북
복분자 531 3,588,842 2,086,877 5,110,395 1,501,965 41.9 268 전북
시설포도 1,819 11,370,137 5,104,093 7,757,506 6,266,044 55.1 206 충남
한라봉 1,500 11,729,696 7,707,017 13,007,408 4,022,679 34.3 312 경남
땅콩 428 1,485,732 1,057,752 2,358,340 427,979 28.8 109 전북
율무 206 822,573 320,746 421,870 501,826 61.0 9 경기
인삼(4년근) 518 15,427,843 6,282,914 7,717,867 9,144,930 59.3 169 전북
오미자 577 4,837,957 2,091,460 4,257,643 2,818,497 58.3 180 전북
당귀 350 2,933,398 1,724,861 2,249,742 1,208,537 41.2 59 강원
황기 187 3,431,005 745,885 1,244,594 2,685,120 78.3 39 강원
산약(산마) 1,790 5,263,214 3,399,350 4,379,049 1,863,864 35.4 40 경남
우엉 1,680 4,142,372 2,688,010 3,836,680 1,454,362 35.1 57 경남

※ 2016 지역별 농산물 소득자료(농촌진흥청)

작목별 10당 소득수준 현황


2016년 고소득 주요 작목

  • 노지재배 : 양봉 > 무화과 > 블루베리 순
  • 시설재배 : 오이(촉성) > 느타리버섯 > 딸기(촉성) 순
소득수준 작목수 식량작물 노지채소 시설채소 과수 특용·화훼
1000 만원
이상
5 - - 오이(촉성)
딸기(촉성)
딸기(반촉성)
- 느타리버섯
양봉
700~999 5 - - 토마토(반촉성)
시설호박
착색단고추
시설미나리
- 수국
500~699 2 - - 방울토마토 무화과 -
300~499 7 - 대파 시설고추
멜론(반촉성)
블루베리
노지포도
복숭아
구기자
100~299 23 고구마
풋옥수수
월동배추
조생양파
단호박
쪽파
가을배추
노지수박
양배추
노지시금치
가을무
시설부추
수박(반촉성)
고추(억제)
참다래

사과
오디
유자
단감
시설국화
녹차
시설장미
100만원
미만
8 봄감자

쌀보리
맥주보리가을감자
- - 매실 참깨
엽연초

* 느타리버섯은 재배상 면적 330㎡기준임.

'16년산 농산물 소득현황 (총괄)


식량작물(기준 : 년1기작/10a)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
맥주보리 353 361,825 216,168 145,657 40.3
쌀보리 343 360,493 215,087 145,406 40.3
노지풋옥수수 3,091(개) 1,789,689 622,604 1,167,086 65.2
고구마 1,923 2,778,853 1,481,893 1,296,960 46.7
봄감자 2,427 2,354,190 1,403,509 950,681 40.4
가을감자 1,793 2,009,953 1,298,569 711,384 35.4
396 426,096 231,536 194,560 45.7

노지채소(기준 : 년1기작/10a)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
노지수박 3,410 3,594,140 1,197,826 2,396,314 66.7
가을무 5,636 1,946,667 735,304 1,211,363 62.2
가을배추 8,219 3,254,724 848,957 2,405,767 73.9
월동배추 10,546 2,541,586 937,214 1,604,372 63.1
노지시금치 1,011 2,154,441 681,945 1,472,496 68.3
양배추 6,188 2,690,298 942,431 1,747,867 65.0
대파 3,775 4,269,525 962,721 3,306,804 77.5
쪽파 1,646 4,236,804 1,805,093 2,431,711 57.4
단호박 1,374 3,709,523 1,272,462 2,437,061 65.7
조생양파 8,767 4,190,626 1,720,087 2,470,539 59.0

시설채소(기준 : 년1기작/10a)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
수박(반촉성) 5,374 4,170,224 1,926,833 2,243,391 53.8
멜론(반촉성) 3,330 9,160,830 4,666,250 4,494,580 49.1
딸기(촉성) 3,392 24,533,740 12,510,096 12,023,644 49.0
딸기(반촉성) 2,683 21,426,438 10,498,145 10,928,293 51.0
오이(촉성) 17,736 32,918,016 15,210,134 17,707,882 53.8
시설호박 9,887 18,646,882 10,622,419 8,024,464 43.0
토마토(반촉성) 7,673 18,744,581 9,075,103 9,669,478 51.6
방울토마토 5,615 16,895,535 11,612,296 5,283,239 31.3
착색단고추 11,831 35,469,338 27,597,180 7,872,158 22.2
시설미나리 6,071 13,453,336 6,284,643 7,168,693 53.3
시설고추 3,369 13,572,704 8,954,559 4,618,145 34.0
시설고추(억제) 1,989 6,388,668 4,033,537 2,355,131 36.9
시설부추 4,530 9,286,500 6,391,225 2,895,275 31.2

과수(기준 : 년1기작/10a)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
사과 1,751 5,048,133 2,616,228 2,431,905 48.2
2,981 5,617,095 3,087,588 2,529,507 45.0
복숭아 1,271 5,585,929 1,723,159 3,862,771 69.2
노지포도 1,625 6,153,875 1,656,954 4,496,921 73.1
단감 1,562 2,444,985 1,281,926 1,163,059 47.6
유자 2,270 3,028,267 1,619,332 1,408,935 46.5
참다래 1,502 4,179,388 1,508,109 2,671,279 63.9
매실 1,062 1,670,852 780,707 890,145 53.3
무화과 1,950 9,474,784 3,128,294 6,346,490 67.0
블루베리 575 8,708,650 3,755,036 4,953,614 56.9
오디 876 5,261,256 3,109,226 2,152,030 40.9

특용 화훼(기준 : 년1기작/10a)

작 목 수 량
(kg)
총수입
(원)
경영비
(원)
소 득
(원)
소득률
(%)
시설장미 81,103(본) 25,628,548 24,616,207 1,012,341 4.0
시설국화 42,572(본) 10,004,420 7,299,592 2,704,828 27.0
수국 17,186(본) 28,494,388 21,437,258 7,057,130 24.8
참깨 73 1,433,338 442,493 990,845 69.1
엽연초 241 2,207,801 1,236,100 971,701 44.0
녹차 480 3,806,811 1,363,929 2,442,882 64.2
구기자 129 5,913,489 2,367,405 3,546,084 60.0
느타리버섯(330㎡) 6,062 25,885,627 13,287,368 12,598,259 48.7
양봉(100군) 1,364 26,890,753 14,413,792 12,476,961 46.4

젤 위로